月別アーカイブ: 2015年12月

パン・バイキング(*’ω’ノノ゙☆パンッ

12月25日、今日はクリスマスです。

本日の昼食は、去年好評であった「パン・バイキング」を実施しました。

ぱん

手前からいちご食パン、メロンパン、クリームパン、ピザパン・・・・

ぱん2

クロワッサン、アンパン、カレーパンと7種類ほどご準備しました。

ぶろぐ

本日のメニューは、主食のパンを始め

・マカロニグラタン

・かぼちゃサラダ

・コンソメスープ

・オレンジ

職員が、トレイに乗せたパンを利用者様のお手元にお届けしました。

ぶろ

パンバイキングは、今回も、大変好評でしたヽ(´▽`)/

2015年、年内の行事はこれで終わりとなりましたが、デイケアは30日(火)まで営業、年始は4日から開始開始となります。

皆様、2015年も大変お世話になりました。また、来年度も宜しくお願い致します(・∀・)

記・介護担当 濱名

 

12月の選択食(^O^)

12月の選択食は・・・・

DSC07060

A・おうちごはん

・ごはん

・白身魚のパン粉焼き

・ほうれん草のじゃこ炒め

・ポテトサラダ

・みそ汁

・漬物

・キウイ

 

DSC07059

B・韓国風ランチ

・ピビンバ丼 付温泉卵

・韓国風サラダ

・わかめスープ

・キウイ

 

「あの料理たべてみた~い♪」等、

希望のメニューがありましたら、スタッフまでお知らせくださいねヽ(*´∀`)ノ

記・介護担当 濱名

松ぼっくりを使ったクリスマスツリー☆

12月17日(木)、午後には園芸活動を行いました。

この日は何を作ったかと言うと・・・・

ぶろ

「どうレイアウトしようかなー?」

ぶ

「出来たよー。」

紙皿の真ん中をくり抜き、周りをリボンで巻きつけリースに見立て、

飾りに松ぼっくりを使ったクリスマスリースです。

それぞれ個性のある作品に仕上がっていましたよ(^O^)

 

記・介護担当 濱名

 

 

クリスマス会を実施しました✽

12月16日(水)、少し早いですがデイケアではクリスマス会を実施しましたヽ(´▽`)/

クリスマスにちなんだ、ゲームを準備しました。

まずは、「ツリー釣りゲーム」

職員お手製の小さなクリスマスツリーを竿で釣り上げます。

ぶろ

次は、「リースに向かって輪投げ」ゲーム。

これまた、職員お手製のクリスマスリースが飾られた盤に向かっての

輪投げゲームをお楽しみいただきました。

 

ぶろぐ1

「カラオケ」で、歌って下さった方には、職員手作りの

お花をプレゼントしました。

1

職員手作りのおみやげを、たくさんお持ち帰りいただきました。

DSC07031
この日の昼食は、もちろんクリスマス仕様です。

クリスマスムードをしっかりとお楽しみいただきました。

ごはん

おやつには、皆様、クリスマスケーキを召し上がっていただき、

食事の形態にあわせて、プリンもご用意させていただきました。

 

ke-ki

皆様、メリークリスマス!!

次回の催しは18日の選択食です☆お楽しみに。

 

記・介護担当 濱名

 

文化祭を実施しました(*´∀`)

11月26日午後から、デイケアと1Fユニット合同の文化祭を実施しました。

2

可愛い看板でしょ?

ブログ、ベビー

入所の1階ユニットでは、屋台が出て、「ベビーカステラ」を焼いています。

あんこ、チョコ、はちみつ、マロン、オレンジ、ブルーベリー、黒蜜などなど…

たくさんの種類をご用意しました。

ぶろぐ

こちらデイケアでは、「干支輪投げ」

干支の字を書いた的へ輪投げをします。

7

「ネイルケア&ハンドマッサージ」

名前の通り爪の整えと、手を揉んで指先を温めます。

4

「お山の宝探し」

枯葉の中から、「ある物」を探し出します。

5

何が出てきたのかな?

「松かさのツリー」です。

ぶ

「懐かしのコーナー」

けん玉遊や、ゴロゴロマッサージャーで昔を懐かしんで頂きました。

ぶろ

「なかなか気持ちいいなあ。」

次回の行事は12月16日クリスマス会を実施致します(^O^)

みなさま、どうぞお楽しみに!!

 

記・介護担当 濱名

 

 

 

 

もみ殻焼き芋大会です(´▽`)

11月25日(水)の朝から、スタッフが籾殻に火を着けました…

1

もみ殻に火がつき、黒くなってきたらそろそろサツマイモをもみの中に入れていきます。

が、その前に、このサツマイモは先日、袋栽培で収穫したサツマイモなんです。

サツマイモは、収穫してから数日置いておいたものを、当日の朝から水に浸け、新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包みます。そして、もみ殻の中に差し込んでいきます。

もみ殻でサツマイモを焼くと、じんわりとゆっくり熱が通ることで、甘くて美味しい焼き芋が出来上がるんですよ。(みなさん、知ってました?)

5

もみ殻が黒く焦げてきたら、焼き上がり間近。入所者さまは、火の廻りに集まって、焼き上がりを待ちながら暖を取っておられます。

7

焼きあがった、できたてホヤホヤのサツマイモを召し上がっていただきました。「美味しい~( ゚v^ ) 」

袋栽培のサツマイモは、数年前から東野にある楽苗園の久保様にご指導をいただきながら育てていますが♪

今年は、しっとりとしたタイプのお芋と、ほくほくしたタイプの2種類をいただきました。

 

記・介護担当 濱名