節分のごちそう♪
2月3日節分の日
桃寿園デイサービスでは、一年の無病息災を祈って、おいしい巻き寿司を皆様にお召し上がりいただきました。
おいしそうな巻き寿司に誘われ鬼もやってきます!
1本1本丁寧に手巻きした巻き寿司!
今年は風味豊かな焼き海苔と、食べやすく色合いも鮮やかな薄焼き玉子巻きの2種類。 海苔巻きは喉詰めが心配・・・という方には、この玉子巻きがとてもお勧めです。玉子と酢飯の間には刻みのりを散らしており、しっかりと海苔の風味も効いています。
その年の恵方を向いて無言で食すのが節分の慣わし・・・とは言うものの、皆さんで「今年の恵方はどっちやったかな・・・」などと会話を弾ませながら楽しく食すのも、なかなかよいものですね(^^)次回の行事食もお楽しみに!!
管理栄養士 サカベ