本日はご当地ランチ~高知県~

今回は、11月のご当地ランチ「高知県」をご紹介いたします(^^)

当園では衛生面への配慮から、暖かい間は提供を中止しているお刺身が、いよいよ11月から解禁となりました!

・・・ということで、11月はかつおのたたきをメインとしたご当地ランチにしてみました。

 

・ごはん ・かつおのたたき  ・ぐる煮  ・香の物  ・アオサあんの茶碗蒸し  ・柿

「かつおのたたきは苦手・・・」と言う方もおられるかと、高知の卓袱料理をイメージし、たくさんの薬味と共にさっぱりと召し上がっていただきました。

 そして、今回のメニューの裏のこだわり!高知県四万十川で豊富にとられるというアオサを使った茶碗蒸しです。日頃から人気の高い茶碗蒸しに、とろっと風味豊かなアオサあんをかけました。うっすら若草色で見た目にもきれいな仕上がりとなりました。

寒くなり旅行に行くのも大変な時期になってまいりましたが、おいしいご当地ランチで小旅行気分を味わっていただけたでしょうか・・・☆

管理栄養士 阪部